更多宠物

应该给宠物兔子洗澡吗?

兔兔是一种可爱的动物,有许多的家庭开始养起了可爱有趣的兔兔。在养兔兔的期间,需不需要给兔兔洗澡呢?

 

宠物网小编解说,关于兔子洗澡,很多养兔的朋友争议很大。而在宠物医院接诊的兔兔当中,因为洗澡导致死亡的病例比比皆是。

兔子在正常情况下,一辈子都不用洗澡,这是因为兔子的自我清洁能力极强。在动物界,兔兔是出了名的有洁癖的动物。如果你经常观察你的小兔,会发现兔兔没事就舔自己的毛,那是它在给自己洗澡呢。如果你发现自己的兔兔脏了,首先应该确定是不是生病了,因为兔子在正常情况下是不会脏的,包括屁屁上的毛,也是极干净的。

如果兔兔屁屁上的毛脏了,那是兔子腹泻了;如果兔兔下巴脏了,是得口炎了;如果鼻子周围脏了,是得鼻炎了。所以兔子脏了,首先应该确定原因,而不是盲目的洗澡,这往往会掩盖病情,还会因为洗澡导致病情得恶化。万一兔子真的是脏了需要清洗,就哪里脏清洗哪里,除非是顽渍需要人工干预进行清洗。