宠物资讯

您的爱龟是不是要准备冬眠了?需要加温过冬吗?

天气开始转寒,很多龟友都开始着手给自己爱龟贴膘,为即将到来的冬眠做准备。龟冬眠虽然是一个常识,但并不是所有的观赏龟都适合冬眠的。这个要分两种情况来说,一个是爱龟的品种,一个是爱龟的健康状态。

爱龟的品种

龟的种类很多,分步很广,从热带带到温带基本都有分步,而来自热带以及部分带的观赏龟由于地理气候的原因,是没有冬眠习性的,所以这些品种的龟一般而言在人工饲养环境下也是没有办法去冬眠的。

 

这里还要提及一个需要和冬眠区别开来的概念,冬化,区别于冬眠,冬化的主要目的是为了促进繁殖,冬化的概念在观赏龟饲养里一般很少提到,但是在其他的爬行宠物的饲养中经常性的被提及。

我们通常接触到的观赏龟品种基本都是可以进行冬眠的,这里就列举一些常见的需要加温过冬的观赏龟品种。

水龟

一般看能不能冬眠,看原产地即可,常见的需要加温过冬的水龟有忍者神龟(黄头侧颈龟),蛇颈龟,猪鼻龟,钻纹龟以及绝大多数蛋龟等。其中钻纹龟有些特例,原产自美国北部的钻纹龟是可以尝试着进行冬眠的。

黄头侧颈龟,传说中的忍者神龟,热带龟

猪鼻龟,深水龟,主要分布在澳洲

半水龟

半水龟里常见的黄额,锯缘,枫叶需要加温过冬,其中锯缘和枫叶可以冬化,温度控制在15度左右为佳。

黄额

陆龟

绝大部分陆龟都是不能冬眠的,其中赫曼,四爪之类的可以尝试冬眠。

因体质状态原因需要加温过冬的情况

有些龟本身是可以属于有冬眠习性的品种,但是由于一些原因,却需要进行加温过冬。

 

第一个便是当年出生的新苗。龟蛋的孵化一般在每年的五月到十月份,一般而言,出生月份早的,比如在五六七乃至八月份的,如果开食以及体质状态正常,还是可以考虑进行冬眠的,但是到九月份甚至是十月份出生的龟苗,破壳的时候环境温度相对就较低了,在环境温度下,一般都不会怎么进食,在这种状态下,如果让它们冬眠,基本上都会在冬眠中能量耗尽而亡。所以这些通常意义上的尾苗一般都是建议加温过冬。甚至在保险的前提下,一般都会建议龟苗在出生当年都进行加温过冬,到来年也就是第二年再正常冬眠。

第二便是体质以及健康问题

一些有着严重健康问题的龟,你让他冬眠无异于将他提前送入坟墓。