未分类

水妖精是给小型鱼准备的但什么是水妖精?水妖精解析

对于水妖精这种所谓的鱼缸过滤设备的兴起,最早仍然是来源于鱼场或者是鱼店,一开始出现的时候也并没有在鱼友们手中盛行。

一般的水妖精主要还是应用在鱼场里,用来繁殖各种观赏鱼来使用的,因为在很多的热带观赏鱼繁殖期,我们不可能用到过滤系统,而热带鱼大部分都可以在水族箱中繁殖,所需空间比较小,一对七彩40厘米大的鱼缸足够其繁殖了,所以这个时候水妖精就会起到绝对性的作用。

水妖精的原理很简单,就是通过氧气上升带动鱼缸中的水流通过水妖精周围的生换棉,从而使鱼缸内的杂物被生换棉所吸附,同时又能够给鱼缸中带来更多的氧气,仅此而已。

后来由于鱼店中都是采用的组缸,本身就有统一的下滤系统,而且鱼店中的观赏鱼喂食量很小,缸内的杂物也很少,此时的水妖精才开发挥作用,养鱼老道最初也是在鱼场中看到水妖精这个东西,然后在自己的鱼店中广泛使用。

所以说对于中大型的家用观赏鱼缸,水妖精主要发挥的就是增氧作用,吸附作用反而很小,有时候可能还会起到反作用,比如说在金鱼的饲养上。

因为金鱼也是个纯种的吃货,特别是对于一些观赏鱼发烧友,可以去捞取鱼虫喂养金鱼,或者是采用冰冻的各种鱼食,一般在我们喂食的时候都会把过滤器可以停掉,以防过量的鱼食被过滤器抽走。

但是水妖精大部分情况下我们是不会停掉的,时间不用很长,所有的残渣剩饭都会被吸附在水妖精上,这样子如果我们不去及时的清洗,水妖精就是鱼缸里的垃圾箱,反过头来还会去污染鱼缸的水质。

以前的水妖精大多采用的是放置在鱼缸中间的位置,其下部有个较重的物体防止水妖精上浮,至少水妖精的周边不会有任何杂物,但是现在生产的水妖精都是靠吸盘直接贴在了鱼缸壁上,被放置在了鱼缸的背部,鱼缸里所有的杂物都躲在了水妖精的背面,很多鱼友在拿起水妖精时,鱼缸里立马就会是一片混浊,但是我们还不能不去清洗。

所以说对于水妖精这种东西,只适合于在较小型的、投喂量不大的、换水量又比较及时的鱼缸里使用,而且我们一定不要忘记去定期的清洗,要么我们要通过定期的换水来解决鱼缸中的有机物,要么我们只有清洗水妖精。

但是这里边就牵扯到了一个硝化细菌流失的问题,而在过小的鱼缸里我们也不可能去放置两个水妖精轮换着清洗,所以现在的很多水妖精鱼缸都会配备一个小滤,最终解决鱼缸里硝化细菌问题的并不是水妖精,它们只是起到了一个能为鱼缸增氧而又不会浑水的作用。

所以说除非我们能够控制住鱼缸的饲养密度和喂食量、换水量,否则水妖精真的就成了鱼缸过滤系统的附属品。