宠物资讯

兔子结膜炎用哪种药安全有效?应该采取什么措施参考?

兔子患上结膜炎之后,眼睛会有不适,可能还会影响到食欲和精神,但是不能直接给兔子用药或喂食一些乱七八糟的东西,以免结膜炎的情况加重,影响兔子的视力。那发现兔子患上结膜炎之后应该怎么处理呢?不知道的主人可以接着往下看。

1、做好消毒隔离

兔子的结膜炎是会传染的,家中有其他宠物的,要及时将患兔关在一个笼子里,不要让兔子再在室内乱跑,也不能让它和其他健康的宠物玩耍。然后把之前的兔笼用消毒水清洗干净,并放在太阳下晒干。日常用品也要用消毒水清洗干净,以免造成二次感染。家里要做好卫生清洁,多开窗通风,保持干燥。

2、清洁兔子的眼睛

患上结膜炎后,眼睛会有较多的分泌物,不及时清理容易会导致兔子的眼皮粘合。可以先用干净的湿巾把眼周分泌物擦拭干净,再往眼睛滴几滴兔木青进行清洁。滴的时候可以用言语轻轻安抚兔子,再用拇指和食欲把眼皮撑开,然后轻轻挤瓶身。结膜炎的恢复需要时间,主人要注意坚持护理,直到眼睛恢复正常。

3、注意兔子的饮食

开头说过这时候的兔子食欲可能会比较低,要准备一些有营养的食物补充。正常科学的喂食方式应该是大量的苜蓿草,搭配适量的含粗纤维的兔粮喂食。再准备少量的胡萝卜和苹果,帮助补充维生素。日常喂食之前要检查好食物卫生,并要注意给兔子补充水分,可以准备一个挂式水壶,放在笼子里,方便兔子喝到干净的水。