宠物资讯

生物为何会有性别的划分?性别的由来原来如此的有趣

地球上的生物大多都是有性生殖,每一类的生物至少都是分为两种或者两种以上的种类,而区分他们的准则就是性别,人类有男女,动物有雌雄。那么性别是从生物诞生之初就存在呢?还是后期进化的结果?

根据科学家们的研究,在生物的细胞中,除了细胞核携带基因之外,细胞质中的线粒体也含有部分基因。而当两个细胞结合在一起的时候,细胞核能进行基因的融合,但是线粒体的个体差异性导致它们之间不能像细胞核一样和睦的相处,因此线粒体会分泌一种酶将对方的线粒体消灭。为了防止线粒体战争会影响到细胞核的结合,男性精子放弃了自己的线粒体,只保留下了细胞核的基因,而女性卵子则是保留了全部的细胞基因。这就是两个性别的由来!

那么超过两个性别的生物是如何进行生殖的呢?例如粘液霉菌就拥有者13个性别,由于性别数量众多,所以就形成了等级制度,根据科学家对它们的编号,第十三号拥有绝对的权利,只要和别的性别交配,他的包括线粒体在内的所有基因都能遗传,而其他性别必须抛弃线粒体。同样的,第十二号只要不和第十三号结合,那么它就能保留所有的基因,然后以此类推。

但是这种制度并不是绝对可靠的,小编号的性有时候倔强,不愿放弃自己的线粒体,自然就会和大编号的线粒体互相攻击,最终同归于尽!所以性别多了也不是什么好事,两性制度可以说是最好的有性生殖制度了!

其实有性生殖的物种从一开始并没有性别的划分的,但是仅靠母体复制自身的基因进行遗传的话,没有一点改变的话,是很容易就被大自然所淘汰的,大多数无性繁殖的生物就是这样灭亡了!但是有性繁殖就不一样了,通过个体间的基因结合就保证了每一代的基因都是在变化当中,能有效的应对各种突发情况,也就能长期的生存下去!