宠物资讯

常见观赏龟——关于大鳄龟的一些常识

大鳄龟分布:美国中南部,90S末开始引进市场。

介绍:大鳄龟是淡水龟中体型最大的龟,目前最大个体记录是上个世纪在美国佛罗里达洲抓到的一只长超过1米,重274公斤的”怪物”。大鳄也是淡水龟中较原始的品种,保留了古代原始龟的特征,如头不能缩入壳内,尾较粗长等;

[习性]:野生环境中,大鳄龟喜欢捕食鱼、虾、蟹、蛇和蛙类,有时吃各种水草。人工条件下可喂鱼、虾、牛肉、家禽内脏和少量菜叶。水温20度以上进食,25度较活泼;水温15度时活动减少,10度以下冬眠,长期在5度以下会冻伤冻死。大鳄性情凶猛,但比起小鳄却显得温柔。尤其是大鳄的幼体,性情温驯,不主动攻击人。除此之外,大鳄是出了名的”懒汉”。连吃食都很少游动,以守株待兔的方式捕食。大鳄舌上有红色的蠕虫状信,饥饿时张嘴抖动信子让鱼虾等误以为是小虫在游动而游入陷阱中,大鳄则突然咬合将猎物吞入口中,故大鳄的捕食方式又被称为”钓鱼”。

[环境]:生活在沼泽、水流缓慢的河川、池塘等地,喜欢在淤泥、水草、腐木杂生的环境,人工饲养的环境可参考布置。大鳄除了产卵外很少上岸活动。

[雌雄鉴别]:雌龟的头顶的三角盾片较大,腹甲中央无眼状盾片,泄殖孔位于背甲后缘以内;雄龟反之。