宠物资讯

鱼头上长洞的原因和治疗到了主流是因为3种情况

头洞病又叫头孔综合症,是一种相当常见的疾病,主要影响慈鲷、七彩神仙和地图鱼等。这种疾病有几个可能的原因,虽然它可致命,但如果及早治疗,大多数鱼可以存活。

头洞病的确切原因尚未确定,以下是三种主流认可的原因:

第一种流行的理论是六前鞭毛虫Hexamita。这种寄生虫主要感染肠道,然后扩散到胆囊、腹腔、脾脏和肾脏。随着病情的发展,出现了典型的头部孔洞病灶。这些病灶还会排出含有寄生幼虫的小白线。再引起继发性细菌或真菌感染,并可能导致更严重的疾病和死亡。(个人并不认可此观点,将在下一文中讲述具体原因)

第二种流行的理论是矿物质或维生素不平衡。一些鱼友声称加了活性炭吸附了微量元素后,会使鱼患头洞病。在缺少矿物质时,肠道内六前鞭毛虫会增加,虫体增加后又再影响维生素和矿物质的吸收。

第三种流行的理论是鱼儿压力过大。水质差、营养不当或过度拥挤都是可能导致问题的常见压力源。由于这种疾病通常与年长的鱼有关,因此可能与这些年长的鱼免疫系统功能下降和疾病发病率增加有关。

头洞病的症状

开始头部和侧线上有点状病变,随后洞变大形成溃疡,鱼会产生白色、粘稠的粪便。起初病情可能很轻微,如果不改变环境和治疗,孔变大后继发细菌和真菌感染。鱼就会出现全身性疾病死亡。

头洞病的治疗

原因多种,因此多方面治疗。首先从缸里隔离头部溃烂严重的鱼,然后改善水质,并补充维生素、矿物质。

如要治疗头部溃烂严重的鱼,在食物中伴喂甲硝唑或大白片,药量按说明即可。

水质必须密切关注。食物中添加新鲜或冷冻的肉类食物、海菜或蔬菜会有帮助,确保治疗期的营养。

编辑搜图

头洞病早发现早预防

头洞病的预防:

预防主要侧重于减少鱼类的压力。无论是寄生虫、营养不良还是水质差,都会导致鱼的免疫系统受到抑制,从而使它们更容易感染这种疾病或任何其他疾病。

要能够识别疾病并迅速采取措施做到早治疗,保持良好的水质,并提供全面的饮食。如果管理和维护得当,您的鱼应该会有所改善,并且将来不会再次患上这种疾病。

感谢阅读,提升养鱼理论知识可翻阅文章;此文有用就三连;没用,我改!

鱼缸里用作水族造景的木头一般是什么木?

  一叶莲水里养鱼总是死是什么原因?古法养鱼为什么容易死鱼?

  哪些植物不能在鱼缸、池塘附近,是对鱼有毒、与鱼相克的?

  我国的鱼都有哪些种类,能分为哪些目?

  很扁的鱼叫什么名字?