宠物训练

宠物世界原来这么复杂北大女博士做宠物健身教练带宠物锻炼的主人99都是女孩

近日,杭州一只金毛犬通过私教成功一个月减掉10斤的故事成为热门话题。 不少网友表示“宠物行业就是这样”、“狗都比我强”。

自上世纪末以来,宠物概念在国内悄然兴起,一系列围绕宠物的销售和服务产业也逐渐发展起来。

狗狗健身课程老师张欣告诉九拍新闻,狗狗健身起源于宠物受伤或手术后的康复。 随着狗狗运动的发展,很多宠物主人开始对自己的狗狗进行体能训练。 如今,即使自家的狗狗不参加犬类运动比赛,很多宠物主人也会带着狗狗进行日常健身。

宠物健身教练是一个什么样的职业? 他们如何帮助宠物减肥和健身? 如何成为一名宠物健身教练? 为了解答疑问,九派新闻联系了PST宠物行为研究院创始人、北京大学口腔医学博士张鑫。

傻子宠物养土狗人是谁_把土狗当宠物养的人都是傻子_傻子宠物养土狗人是什么电影/

【1】带宠物运动的主人99%都是女孩。

九派新闻:宠物主人在训练过程中扮演什么角色?

张欣:我们提供在线课程,一切都需要主人和狗狗自己完成。 因此,对于主人来说,最重要的是坚持锻炼和清晰的思维。 (思维越清晰,狗狗理解的速度就越快。理解的速度越快,训练效率就越高。同时,狗狗在这个过程中能够学习到非常重要。有获得感不仅使你更加自信,你也可以与人建立更密切的关系,更加信任你的主人)。

九派新闻:培训过程中遇到的主要问题是什么?

张欣:一是动作不标准,二是狗狗不明白需要配合主人完成什么。 有些家长向我反映,他们的狗不听话,被要求时也不会动。 即使想让它们动动后腿,它们也不会按照它们的要求去做。

当出现这样的情况时,我会根据狗狗的具体情况来调整训练方法。 例如,使用归纳法或目标法。 随身携带食物就是我们常说的诱导法,而用狗的鼻子触碰你的手就是目标法。

例如,如果你想让你的狗爬进低矮的空间,你可以用食物诱导它,或者伸出手让它的鼻子接触你的手并跟随你的手。 如果狗狗还是害怕,或者体力不够钻,那么我们就不要先钻这么短的空间,先钻一个较高的,让狗狗有钻的概念,然后再降低高度。 健身是一个循序渐进的过程。 每只狗都有自己擅长的训练内容。 如果这部分你暂时还是看不懂,我们也可以选择替代动作。

九派新闻:有哪些印象深刻的案例吗?

张欣:相当多。 我们班的很多狗都有髋关节发育不良、走路时无精打采、弓背等问题。 他们的主人特别着急。 有些人抱怨说,他们担心自己的狗明天会瘫痪。

有些家长一开始就抱着尝试的态度来上课。 课后,他们发现狗狗的姿势、力量、体型确实发生了很大的变化。 狗狗的整体状况特别好,主人不再着急和担心。

也有一些狗狗刚参加响片课,在课上表现一般,但在健身课上却好像在作弊。 事实上,狗就像人一样。 有些狗可能会在两周内得到启发,而另一些狗可能需要更多的尝试和更多的指导。 到了两三个月,有了之前的积累,它们就可以和主人完成这个过程了。 更高级的培训内容。 我特别高兴地看到狗和它们的主人通过我的课程打开了新世界,人与狗的关系也得到了显着改善。 许多来上课的主持人也和我成为了很好的朋友。

九派新闻:健身减肥班的价格是多少?

张欣:减肥班3000多块钱。 健身课根据教学模式的不同,费用在1000元到5000元之间。

九派新闻:宠物主人和参加健身减肥班的宠物有什么共同特点?

张欣:来我们这里训练的家长都非常关心自己的狗狗,都是非常细心、细心的主人。

而且,这些业主都是非常严谨的。 无论是给狗狗的食物还是课程,它们都会花大量的精力做功课、查资料,然后再选择。 他们不是单纯跟风​​、上课的人。

还有一个很有趣的点是,带狗狗来锻炼的主人99%都是女孩。 国外的犬类运动大多由女性训练。 我想这可能是因为女生对狗有一种天然的亲和力,女生在一些小而精致的操作上更加灵巧细致。

来我们健身班的大部分都是有关节问题的狗狗,而减肥班则是针对容易肥胖的狗狗。 上课前,主持人必须提交医院的体检报告。 如果有严重的关节问题或身体疾病、疼痛或功能障碍,不适合来上课。

九派新闻:为什么越来越多的人选择带狗狗来健身减肥?

张欣:虽然宠物减肥健身在国内是一个新兴行业,但在国外已经存在很多年了,而且很受欢迎。 狗狗健身起源于宠物受伤或手术后的康复。 随着狗狗运动(如飞盘、敏捷、飞球)的发展,很多宠物主人开始对狗狗进行体能训练。 如今,即使自家的狗狗不参加犬类运动比赛,很多宠物主人也会带着狗狗进行日常健身。

在国外,犬类运动比赛是高水平的赛事,犬类敏捷性曾是奥运会的替代项目。 这场高水平赛事的背后,必定有宠物医疗、训练、健身等多个方面的推动。 在中国,狗类运动并不发达,可能是因为它对场地等方面的要求很高。 但随着信息的普及和疫情的影响,国外很多课程从线下转向线上,让越来越多的中国人认识到狗狗运动和狗狗健身。

如今物质生活水平提高了,宠物医疗不断发展。 越来越多的主人不仅关心狗狗的寿命长短,还关心它们的生活质量。 每个人都希望自己的宠物能够陪伴自己更长时间的高质量生活,因此对自己的身体健康有一定的要求。

有些玩狗狗运动的狗狗可能会因为关节不好而在六七岁时被迫退役,这对狗狗来说也是一种打击。 但我希望能够让我的狗享受他们喜欢的事情。

我有五只边境牧羊犬,一只十岁,两只11岁,两只13岁。 它们都是老狗了,但运动状态仍然很好。 他们仍然玩飞盘、敏捷奔跑,但不再参加比赛。 。 一般人看着他们,还以为他们只有两三岁而已。 我的学生特别羡慕我。 他们也希望自己的狗狗老了之后能够拥有高品质的生活。 如果你满足了这个要求,健身就是一件非常有必要的事情。

九派新闻:来上课的人多吗?

张欣:我们每个月基本上12到16节课,每节课5个人左右。 越来越多的人参加响片和健身课程。 疫情期间,出现了一波报名高峰,尤其是初期大家都在家隔离的时候。 许多主人想给他们的狗找点事情做。

九派新闻:有人说,狗狗饿几天就能减肥,不需要上健身减肥班。 你如何看待这个问题?

张欣:每个人都有自己的方法。 我不能对别人的生活方式过多评论。 但我想,如果有更科学、更愉快的方法来帮助狗狗减肥,为什么不尝试一下呢? 而且狗也不一定能通过挨饿来减肥,因为它们和人不同。 人是主动节食的,狗却是被迫的。 在让你的狗节食的过程中,它可能会出现其他行为问题,比如翻垃圾、到处捡食物,这可能会得不偿失。

【2】每只狗狗在运动后都会有或多或少的变化。

九派新闻:简单介绍一下PST以及开设的课程?

张欣:我们主要做宠物训练,以响片训练、健身训练为主课程轴,以小狗班、玩具互动、回忆班、狗狗减肥班、高级狗狗班等课程为综合架构。

王牌课程是响片和健身训练。 前者主要提高宠物的活跃思维能力和自信心,帮助它们与主人建立良好的信任和互动关系,减少行为问题; 后者侧重于体育锻炼。

Clicker课程不仅限于狗,我们还教授猫和兔子等动物。 不过健身减肥课程只是针对狗狗的,因为目前市面上的宠物健身教练认证只是针对狗狗的,我们没有资格去教导其他动物。

(注:响片训练是一种训练动物的方法,它使用调节和强化的方法来“表示”(标记)动物所做的行为是正确的。)

九派新闻:减肥和健身作为两个课程有什么区别?

张欣:目标群体和课程设置不同。

虽然健身包含了减肥的效果,但选择健身课程的业主并不是以减肥为目的。 他们中的大多数人这样做是为了让他们的宠物有更好的生活质量。 例如,它可以让狗狗在运动时表现更好,更安全,更不容易受伤; 帮助狗在老年时保持身体健康,并预防老年狗的关节问题。 还有一些狗狗患有先天性发育不良,比如髋关节发育不良、髌骨脱位等,为了防止病情恶化,主人会选择带它们去锻炼。 减肥课程主要针对需要减肥的狗狗。

课程设置也存在差异。 健身课程的重点是帮助狗狗做标准的健身动作,制定适合的健身计划。 健身课程的各个部分分为更详细的部分。 课程中,我们会了解狗狗最基本的体态问题,告诉主人每个健身动作都锻炼了哪些身体部位,如何判断和调整健身动作,以及如何完成运动前的伸展和热身。 等待。

减肥课程主要分为饮食控制和体内脂肪消耗两部分。 与健身相比,减肥课程会涉及更多的动态练习和有氧运动。 无论是人类还是狗都无法从一开始就接受高强度的训练。 一方面,他们无法坚持;另一方面,他们无法坚持下去。 另一方面,高强度的训练给关节带来了更大的负担。 而且肥胖的狗狗不太喜欢动,所以我们不会像健身课上那样注重动作的细节,而是从低强度的训练开始,让狗狗动起来。

然而,狗和人类的健身和减肥之间存在很大差异。 一旦狗害怕或抗拒某件事,它就很难配合,也无法像人类那样通过言语来激励。 因此,无论什么过程,我们都尽量让狗狗主动、自愿地配合,让它们在整个过程中保持快乐,感觉自己在玩,愿意主动玩,从而取得更好的成绩。

九派新闻:一般采用什么样的激励措施?

张欣:大部分都是用食物奖励,但食物奖励也需要严格控制在每日摄入量之内,不能超过。

根据狗狗当前体重、目标体重等,按照一定系数计算每日摄入量,然后根据食品包装袋上的热量表制定饮食计划,达到控制宠物饮食的目的。 在健身减肥期间,我们要求主人少喂零食,推荐低脂肪、低碳水化合物的食物。

九派新闻:狗狗健身减肥需要用到哪些特殊工具?

张欣:和人类一样,狗的训练也是有难度的。 在进行基础练习时,比如定点、定位等静态训练时,我们需要借助目标物体来帮助定位。 这个目标对象可以是许多家居用品,例如枕头、瑜伽垫和字典。

当你的狗狗已经打好了基础,想要增加难度时,可以购买专业的器械,比如花生球、榴莲球等。训练时,通过这些器械不同形式的摆放,要求狗狗做出在设备上进行特定动作并保持平衡站立,从而达到纠正不良姿势、锻炼核心力量和身体肌肉的目的。

九派新闻:狗狗有哪些健身项目?

张欣:包括静态训练和动态训练。 狗的静态训练类似于人类的站立和平板支撑。 这个基本姿势的训练非常重要。 没有良好的基本姿势,就很难做出好的动态姿势。 动态训练也很丰富。 可以让他们交替躺着、站着、坐着、站着,做交叉撑杆练习、做八字形、爬行动作等。

九派新闻:每只狗狗的健身计划都不同吗?

张欣:对。 我们会根据狗狗的健康状况、年龄、训练基础来制定计划。

对于狗狗的健身来说,基础训练非常重要。 我发出命令,狗需要发出命令才能进行下一步的健身和减肥训练。 如果有些狗狗能做同样的健身动作,就可以正常练习。 如果做不到的话,我们会先进行系统的教学,然后根据狗狗的具体情况进行动态调整。

狗的健身有一个方面与人类的健身有很大不同。 人的健身只需要努力,但狗的健身是狗和主人之间学习的过程。 主人要学会如何鼓励,如何判断狗狗的动作是否标准,如何调整姿势。

健身课是一个循序渐进的过程。 所有新学的动作,我都会让大家先学。 人类和狗都学会之后,我会设定一个最低量,然后根据最低量的完成情况进行改进和进阶,并做出相应的调整。

九派新闻:课程的培训时间如何安排?

张欣:由于疫情的原因,我们目前推出了线上课程,宠物主人带着宠物在家锻炼身体。

健身课程为期8周,每周5天,每天需要完成15分钟的健身训练。 狗狗的健身时间不宜过长,应控制在20分钟以内。 减肥班为期45天,运动量较大。 每天大约需要20分钟,还包括户外有氧运动。

在健身班或减肥班结束前,我们会教主人如何安排计划。 课后,即使没有老师指导,他们也可以按照计划继续锻炼。

九派新闻:狗狗运动多久才能看到明显的健身效果?

张欣:个体差异非常大,甚至比人与人之间的个体差异还要大。 这与品种、过往运动经历、基因有关。

以品种为例,像灵缇犬,其II型纤维占97%。 少量运动后可用于增强肌肉。 吉娃娃等狗狗的健身效果绝对不是灵缇犬能比的。 我带的长得最快的狗是边境牧羊犬。 一个月后,他的腿长了3厘米。

我自己的狗通常需要做很多爆发力练习。 经过一个月的训练,我可以看到后腿的尺寸有所增加。 包括之前接触过一些遛狗运动的狗狗,它们在健身课上的表现也与普通狗狗有明显的不同。 他们在短时间内进步极快,可以挑战许多高难度动作和障碍。 可见他们的身体控制能力、平衡能力和协调能力都很出色。

当然,健身效果也取决于基因。 例如,它们都是边境牧羊犬。 专门从事犬类运动的欧洲边境牧羊犬看起来像肌肉发达的男人,而且能跳得极高。 但很少有家养宠物边境牧羊犬具备这样的能力。

然而,对于大多数狗狗来说,健身效果可能并不体现在尺寸的变化上,而是体现在姿势、耐力、运动能力和情绪上。

比如我们家两只刚上完课的狗,在健身课之前连家里的沙发都跳不起来。 现在,健身课上到一半,他们就跳了起来。 有些狗变得更加灵活。 以前,他们跑步时转弯时很容易摔倒。 然而,锻炼后,他们可以更自由地转动。 有些狗狗的腰部也比较细,肌肉线条也比较明显。

经过系统的训练,大多数狗狗在各方面都会取得成绩。 我收到很多反馈,狗在锻炼后变得更加活跃,并且与主人的关系也更好。

傻子宠物养土狗人是什么电影_傻子宠物养土狗人是谁_把土狗当宠物养的人都是傻子/

【3】三类狗狗健身资质,全部来自美国

九派新闻:您之前的工作是什么?

张欣:我以前是一名医生。 我毕业于北京大学医学院,获得口腔医学博士学位。 因为我的狗喜欢玩飞盘和敏捷,所以我开始接触并开始学习这个行业的知识。 学得越多,我就越不停地思考人与动物的关系,人与狗的关系应该是什么样的?

我认为人类和动物应该更加尊重和信任。 我们学会站在动物的角度思考,在尊重的基础上与它们交流,而不是征服它们或压迫它们。 所以我希望更多的宠物主人了解这个概念。 经过深思熟虑,我和从事宠物培训行业的男朋友决定一起创业,成立了PST宠物行为研究所。

九派新闻:您工作中的难点和重点是什么?

张欣:难点在于如何教,让主人和狗都能很快学会。 因为人们的学习经历和学习习惯不同,所以动手能力也不同。 有些人可能很快就能明白,但有些人却抓不住重点。 如果动作做得不对,没有效果,主人就会担心、着急。 我认为这是努力与效果的矛盾。

所以我和我的团队一直在想办法让课程更加清晰。 我们尝试了视频、语音、绘图等方式,还需要继续改进。

九派新闻:成为一名宠物健身教练需要什么样的训练? 获得哪些专业证书?

张欣:目前市场上有三种狗狗健身资质,均来自美国,分别是CCFT、CPCFT和CCFC。

CCFT 是田纳西大学的认证课程。 拥有非常雄厚的师资队伍和全面的教学内容。 参赛者必须是兽医、兽医助理、物理治疗师或国际认证训练师,也可以是从事犬类运动3年以上并拥有认证的犬类运动参与者。

课程内容包括解剖学、生理学、结构动力学等。完成在线学习和所有考试后,学生需要前往美国或欧洲参加现场实验室,然后提交病例报告,最后通过考试获得认证资格。 这是我获得的认证。

CPCFT和CCFC的课程内容是CCFT的部分子集,注册资格没有限制。

此外,培训师也具有相应的资质。 我获得的培训师资格是kpa-ctp,全国只有8人获得。 我们整个团队有5名教练员和2名具有健身资格的老师。

九派新闻:您每天的工作时间是怎样安排的?

张欣:检查学生日常训练情况,根据学生表现进行指导和调整; 进行现场教学; 实时在线指导; 收集学生的问题并系统地解答问题。 班级多、学生多的时候,确实很忙。

花足够的时间总结和研究学习犬研究的新进展也很重要; 定期进行内部总结、课程回顾、内部培训、收集学生的意见和建议、开发新课程、试用课程……

九派新闻记者 杨冰玉