宠物训练

宠物学校调查部分课程收费上万培训证书真伪难辨

中新经纬微信公众号2月3日报道称,这几天连宠物狗都开始上学了?!

前段时间,脱口秀演员李雪琴在一档节目中透露,她花了5000元将自己的狗送到宠物学校一个月,但什么也没学到。

中新经纬在微博、小红书等社交平台上搜索发现,送宠物上学的网友不少。 然而,我们却不敢问狗去得怎么样了。 我们只知道,有人花了7000元送狗去学校,但带回家后第三天就被咬了。

“毕业第三天,狗咬了我。”

上海的沉先生养了一只拉布拉多犬,名叫糖糖,今年四岁了。 糖糖原本乖巧听话,但从2021年8月开始,它开始护粮咬人,短短三个月内接连咬伤沉先生一家人。 一向“佛系狗主人”的沉先生决定送堂堂去宠物学校。

2021年11月底,沉先生选择了离家较近、评分较高的宠物学校,将糖糖送去学校。 沉总向中新经纬介绍,此次培训为期40天。 培训项目包括纠正护食行为、走、坐、卧、不动、翻身等,共花费7000元。 前两周,学校不让沉老师来探望,因为培训师需要和堂堂建立信任,但之后每个周末,学校都要求沉老师和堂堂一起参加培训。 “当时学校承诺,如果期满没学会,可以继续免费培训。”

40天后,糖糖从宠物学校“毕业”了。 然而,沉老师发现,回家后,堂堂和在学校时完全不一样了。 “他只记得坐、躺、站着、翻身四个动作,不能再走动、保护食物等,咬伤问题也没有明显改善。” 沉先生透露,堂堂回家第三天,她又咬了他。

在沈先生看来,堂堂的“升学”根本不值7000元。 “只起到了500块钱的效果,并没有起到特别大的作用。”

中新经纬注意到,不少网友都有与沉先生类似的经历。 有人说,自家4岁的柴犬把全家人都咬了,怎么打、怎么骂都没用。 后来又花了一万多元送他去宠物学校训练了4个月,回家后仍不见好转; 还有人分享说他花了5000元。 这只宠物狗训练了7天,但回家后不到半年,“他所学到的内容就全部回到了学校”。

然而,也有一些宠物狗从上学中受益匪浅。 2020年,西安的陈女士将自己的宠物狗“秋秋”送到了当地的一所宠物学校。 “当时秋秋才1岁零9个月,没有什么大问题,就是比较好动,容易发疯。” 陈女士说,送秋秋去学校的目的是为了让他变得更加乖巧,做事更加规范。

据陈女士介绍,秋秋在宠物学校呆了一个月,总共花费了4500元,学会了吃饭礼仪(仔细、缓慢地咀嚼)、生活礼仪(与人类作息时间同步)、拒绝来自他人的食物等许多技能。陌生人。 。 目前,陈女士对秋秋的状况非常满意。

有的课程收费数万元,“比送孩子上幼儿园还贵”。

中新经纬在美团上搜索发现,在北京,大多数宠物学校培训课程的起价为4000元,有的课程价格高达数万元。 培训期一般为一个月,有的培训期长达三个月。 课程内容和时间根据宠物狗的实际情况而定。

\/

北京部分宠物学校培训课程收费数万元

北京一家宠物学校的工作人员向中新经纬介绍,一套专注于训练宠物狗服从能力的课程售价4800元。 培训周期为1个月。 训练内容包括坐、候、来、陪等。

“有些科目的训练周期可能会比较长,比如有的狗喜欢咬东西、随地大小便,这就要两个月的时间。” 该工作人员说道。

西安一家宠物学校的工作人员也表示,他们平时会对宠物狗进行问题行为训练,做一些基础训练,逐步改变狗狗的思维模式。 具体培训内容包括生活礼仪、外出等候、就餐礼仪、接待客人等。 礼仪、笼内训练、户外如厕、户外召回等,宠物犬可以通过训练学习跟随、坐、躺、站、握手、拖延(原地等待)、拒绝进食等技能。

该工作人员表示,他工作的宠物学校收费4500元至5500元。 宠物狗咬伤人的,需额外缴纳1000元。 “万一我们的培训人员被咬了,我们会用这笔钱给他们注射疫苗。”

\/

宠物学校的宠物狗训练课程

南京的一位宠物主人刘女士此前就了解过宠物学校。 在她看来,大部分宠物主人送狗狗去学校是因为想改变狗狗的一些坏习惯,也有的希望狗狗能够学习。 更多技能。

“培训的价格确实有点高,送孩子上幼儿园可能不到一万块钱。但如果培训能达到预期的效果,并且能长期维持,那就值了。” ”。 刘女士说。

培训人员就业证明真伪难辨

在陈女士看来,宠物学校和训练师是否可靠,决定了宠物狗的训练能否达到预期的效果。

“我第一次选择宠物学校时,做了详细的考察,查看了学校的营业执照和培训师的资格证书,也和他们沟通了相关的培训理念。” 陈女士说。

据悉,早在2006年,劳动和社会保障部就编制了《国家宠物训练师职业标准》,对宠物训练师职业进行了界定。 近日,中新经纬调查发现,市场上有不少宠物学校工作人员自称是宠物训练师、宠物狗训练师,并持有相关证书。 然而,消费者很难辨别这些证书是真还是假。 有培训师向中新经纬透露,“1000元就能拿到证书”。

1月26日,中新经纬位于北京,在某平台随机发现两家宠物学校。 两家宠物学校都声称是正规培训机构,其培训师均持有相关专业证书。 无独有偶,两名来自不同宠物学校的培训师持有的证书是在同一时间颁发的,即2018年11月22日。颁发机构显示“人力资源和社会保障部教育培训中心”。

\/

照片由受访者提供

其中一家宠物学校的训练师王童(化名)表示,他曾在部队训练过军犬,从事相关工作已有十多年。 “这个专业是部队里有的,我是在部队学的,后来才发了这个证书。”

另一家宠物学校的培训师卢迪(化名)也自称拥有十年左右的行业经验。 他在福建的一家护卫犬俱乐部学习了训练技巧,来到北京后开始训练宠物狗。 鲁迪坦言,自己原本没有训狗师证书,是后来需要的时候才拿到的。 “1000块钱就可以买一个。” 卢迪表示,很少有消费者会要求看自己的就业证明。

西安一家宠物学校的训练师王翔(化名)向中新经纬出示了自己持有的两张证书,其中包括宠物训练师。 发证机构为西安市职业技能鉴定(指导)中心,发证日期为2011年12月23日; 中国宠物训练师资格证书表明其已通过中国畜牧业协会NGKC名犬俱乐部的A级训练师评审。

不过,上述培训师均表示,对于正式培训师应持有什么类型的证书,他们“不是很清楚”。

“人力资源和社会保障部以前规定了专业资格,但近年来似乎放开了。不同的机构可以按照相关标准培训宠物训练师。” 一位业内人士告诉中新经纬。

目前,国内宠物培训行业的发展仍处于起步阶段。 国联证券研究报告显示,2020年中国宠物行业规模已达2065亿元,其中宠物培训仅占0.5%。

国联证券指出,宠物市场可分为宠物食品、宠物用品、宠物医疗和宠物服务四大类。 其中,宠物服务业务包括沐浴美容、训练、寄养等服务。 2018年至2020年,市场规模从163.97亿元下降至121.84亿元。 随着人均可支配收入的增加和人均单只宠物消费的增加,宠物服务预计将增长。

同时,该机构预测,随着单只宠物消费和宠物数量的快速增长,预计2025年中国宠物产业规模将达到3600亿元。