宠物训练

狗圈也参与其中培训费4000元起但宠物学校只能为爱发电

收费宠物训练标准是什么_收费宠物训练标准最新_宠物训练收费标准/

出品 走在创业最前沿

作者李小凡

编辑 冯宇

我早上6:30起床去散步。 早餐后,我玩游戏然后去上课。 中午 11 点吃午餐,然后散步、游戏和上课。 下午4点30分,正是锻炼时间。

你能相信这样令人羡慕的日程安排是属于一只在宠物学校上学的狗吗?

除了悠闲的日程外,宠物学校的环境也非常优越,有带空调和阳台的独立房间,有足够大的草坪,还有可以一起玩耍的朋友。

这类宠物学校的收费并不低。 大众点评信息显示,大多数宠物培训课程的费用都在4000元以上,甚至贵的也高达数万元。

优秀的扫屎工已经把狗狗送去学校了。 这是否意味着狗也参与了退化?

1、宠物也开始上学了

在苏州一家名为“优秀宠物学校”的教室里,六只狗坐成一排。 一名驯狗师站在教室前,对他们介绍道:“坐稳,别乱动。今天的课是坐着的,一共三门课:躺着、站着。”

随后,训狗师命令一只名叫“安安”的狗上前示范。 当他分别命令安安“坐下”和“躺下”时,安安听从了,并得到了零食的奖励。

宠物学校还有一只“研究生”级拉布拉多犬,名为“小Q”,它能在6秒内完成障碍训练。

近年来,越来越多的狗主人将自己的狗送到宠物学校,宠物培训成为一个新兴行业。

广州“全艺宠物培训学校”创始人王校长告诉《创业前沿》,宠物培训在我国已经存在十几年了,直到近几年才逐渐被大众所熟知。互联网的推广。

与此同时,早年进入行业的资深从业者也感受到宠物培训业务正在逐渐升温。

五年前,王校长养了一只狗,想好好训练它,就向一位训练过军犬的朋友学习。 随后,他租了一间工作室,正式开始宠物训练业务。

“一开始,每个月只有一两个顾客,半年后,数量保持在七八个左右。”王校长说。 顾客增多后,王校长创办了宠物学校,目前每月至少有25名顾客。 随着市场上宠物训练的需求不断增长,他看到有些人甚至愿意花3万至4万元将自己的狗送到学校学习看护犬和搜救犬。

卓越宠物学校创始人赵公明是宠物培训行业的资深人士。 他是一名消防员,也是中国最早的搜救犬教练之一。 他从事搜救犬训练已有19年。

在他创办宠物学校之前,很多人都来向他寻求宠物训练的建议或者咨询。 久而久之,他萌生了开办宠物学校的想法。

“大多数搜救犬都是凶猛的狗,可以训练它们变得温顺、善良。我想如果社会上的狗能接受训练,就不会有脾气暴躁的狗了。” 在这种思维的推动下,赵公明于2015年开设了这家宠物培训学校。

宠物训练收费标准_收费宠物训练标准是什么_收费宠物训练标准最新/

图/在卓越宠物学校接受训练的小狗

除了专业人士之外,宠物培训行业也逐渐涌现出一批年轻的创业者。 吉雅和她的丈夫都是20世纪90年代出生的人。 他们在大学里学习了宠物美容、训练等相关专业。 毕业后,他们到江苏实习。

实习期间,他们发现狗有很多行为问题,包括吉雅自己的狗。 “当时我家的狗很喜欢乱跑,我抓住它后,就打它屁股,惩罚它站着不动。后来我发现它不但没有改变,反而更加怕我了。 ” 吉雅说道。

当时吉雅的丈夫还在追求她。 为了取悦她,他开始纠正狗的不良行为,并教它一些技能。 “它学会了跳绳、提篮子、提包等很多技能,还登上过《中国达人秀》节目。”

也正是这次经历,让吉亚河先生看到了宠物培训行业的可行性。 三年前,他们回到重庆,创办了“米家宠物学校”。 “当我们第一次回到重庆时,当大家听说狗要上学时,大多数人还是表现出了惊讶。”吉雅说。

现在,仅仅几年过去了,宠物学校已经开始受到刮屎官的追捧。 这个行业还有多少潜力等待挖掘?

2. 狗的“天堂”

送宠物去学校的目的各不相同。 大多数人都想纠正狗狗的不良行为,比如在家大小便、吠叫、守着食物、乱抓乱吃等。

近日,一只狗因乱吠被主人送到王校长处。 “主人舍不得放它走,放声大哭,但也没有什么办法。如果训练不好,可能就留不住了。因为狗叫,邻居经常抱怨,警察敲了好几次门。”

“主人是狗狗最好的老师,其实宠物主人的私教是最好的,但他们没有时间,也不一定能掌握这项技能,有些人还是缺乏耐心。” 王校长说道。

因此,对于很多宠物主人来说,将自己的宠物送到专业的宠物学校学习就成了最好的解决方案。

此外,也有少数人为了打造出网红宠物,将自己的狗狗送去学校学习一些技能,或者让自己的狗狗学习竞技课程去参加比赛或者充当护卫犬或者搜查犬。和救援犬。

吉雅说,他们学校会训练一些狗狗拍电影电视剧,有的商家会在店里放一只狗狗来吸引流量,他们还会帮商家教狗狗一些可爱的技能。

收费宠物训练标准最新_收费宠物训练标准是什么_宠物训练收费标准/

图/米家宠物学校的狗狗

但问题是,很多人类小狗都不喜欢上学,那么送去学校的狗会快乐吗?

“不要以为狗在学校会感到不舒服。” 王校长说,他的学校占地4000平方米。 每只狗都有一个单独的住宿房间,配有空调和阳台。 外面有很大的草坪供他们玩耍,朋友也很多。 陪伴。 “狗狗刚到一个陌生的环境时可能会有点害怕,但一旦熟悉了,就会发现这里就是它们的天堂。”

宠物训练收费标准_收费宠物训练标准最新_收费宠物训练标准是什么/

图/内狗怡宠物训练学校

训狗师也训练狗进行娱乐活动。 宠物训练的核心是让宠物养成固定的行为习惯。 以纠正随地小便的习惯为例。 三个月大的狗每天大约排尿4到6次,但大多数狗每天只能遛两次。

“我们训练的时候,首先要让狗狗知道它不能在家里大小便。狗狗在小便之前会有警告信号。比如在室内玩耍时,一旦看到它翘起屁股,我们就会立即把它带到室外。” “经过一段时间的训练,狗狗就会知道必须在户外大小便,然后逐渐减少遛狗的次数。”赵公明说。

据赵公明介绍,他们学校的课程每学期持续四个星期。 狗和人一样,有不同的性格、理解力和智力水平。 有些狗很聪明,一学期就能毕业,但有些狗不够聪明,会“留级”继续上课。 “如果对狗的要求不高,上学两三个月就够了。”

事实上,宠物的很多问题都是主人造成的。 因此,仅仅训练宠物是不够的,还需要主人的参与。 “我们会教他如何训练狗,或者以文字或视频的形式交给主人,就像使用手册一样。他们回家后也会按照这种方式与狗互动。”赵公明说。

和孩子一样,狗狗在学期末也要参加考试,这也是衡量训练成功与否的标准。 “就像保食狗一样,我们会给它一根骨头,然后让不同的人触摸它来获取骨头。如果它不再咬人,就认为训练成功了。” 王校长说道。

3. 企业无利可图?

作为新生事物,宠物训练的价格并不低。 几位从业者表示,他们养一只宠物每月要收费几千元。 《创业前沿》观察到,在大众点评上,北京大部分宠物培训课程的费用都在4000元以上,贵的甚至高达1万至2万元。

收费宠物训练标准是什么_收费宠物训练标准最新_宠物训练收费标准/

图/北京某宠物学校收费标准

然而,较高的费用并不意味着开办宠物学校是一项非常赚钱的生意。 送到宠物学校的狗狗会出现各种各样的问题,而且每只狗狗都有不同的性格和理解力,这就需要训狗师为它们制定不同的学习计划。 因此,宠物训练极度依赖训狗师,无法标准化。

宠物学校的学费很大一部分来自劳动力成本。 “狗只能一只一只地训练,没有办法批量生产。一个训狗师可以同时训练3、4只狗,好的狗可以训练5只。所以平均分配时,劳动力成本相对较高。” 赵公明表示。

宠物训练也是一项艰苦的工作。 训狗师需要早起遛狗,如果狗有不良习惯,还需要保持守夜,有的训狗师甚至24/7工作。

这项工作也很考验耐心。 聪明的狗教两三遍就能学会,但有些狗可能需要教几十遍才能明白其中的意思。 这个过程没有捷径,只能一遍又一遍地重复。

“对于训狗师来说,三年是一道坎,如果能坚持三年,以后就可以继续工作,否则就会离开。” 赵公明说道。 这样的工作属性导致了行业内优秀训狗师的稀缺。

收费宠物训练标准最新_收费宠物训练标准是什么_宠物训练收费标准/

图/优秀宠物学校

此外,场地租赁、狗狗护理等费用也是一笔不小的投资。

三位修炼者都为“创业前沿”做了盘算。 从商业角度来看,开宠物学校似乎并不是一门赚钱的生意。

“比如,一所学校有10名训狗师,每只狗的收费为4000元。如果一名优秀的训狗师有5只狗,那么产值每月20万元,一年产值240万元。” 赵公明说道。 然而,经营宠物学校的成本也是一笔不小的开支。 “宠物学校占地面积至少有3000平方米,每年租金几十万,还有训狗师的工资,每个月至少有8000到1万元。”

曾经有二十、三十个天使投资人打算投资赵公明,但算完这笔账后,他们放弃了。 “所以没有人愿意投资,只有像我们这样真正喜欢投资的人才会这么做。”

“其实,刚进入这个行业的时候,我觉得一只狗要几千块钱,太夸张了。” 吉雅说,但算了一下,她发现这个行业的收入性价比并不高。

看似昂贵的费用也让大批前来咨询的人望而却步。 赵公明说,他的学校每年都会收到数以万计的咨询,但转化率只有百分之几。

很多宠物主人一听说每月学费要几千块甚至更多,就觉得没必要花这个钱。 “他们可能只花了1000多块钱买了这只狗,但送狗去学习却要花几千块钱。他们认为买一只表现更好的狗更好。”

许多被学费劝退的消费者都后悔不已。 王校长说,有客户想把狗送去学校纠正这个坏习惯,因为他家里的狗喜欢捡地上的东西。 “得知指控后,他们表示会考虑几天,没想到狗不小心吃了老鼠药,几天后就死了。”

但一个好的迹象是,赵公明看到消费者对宠物学校的接受度正在提高。 “现在的咨询量和转化率比以前好多了,虽然还是有人不送狗来学习,但至少会过来问一些问题。”

此外,宠物培训行业还存在服务质量参差不齐的现象。

吉雅看到业内存在一些“中途和尚”。 他们没有丰富的资历,已经自己接单了。 “这种情况下,如果他们盲目接受命令,训练效果可能会适得其反。”

宠物训练不仅仅是训练宠物。 从业者还必须了解护理、医学、心理等相关知识,才能在训练过程中照顾好狗狗。 “我们建议你在这个行业等待三年,然后再单干。”

从目前来看,虽然宠物培训市场尚未完全成熟,但从业者也相信,他们单纯“为爱发电”的状态不会持续太久。 毕竟,随着斗牛士队伍的不断壮大,宠物训练有一天将成为消费者的一种新必需品。

*本文标题图片来自Photo Network,基于VRF协议。