宠物资讯

主人搬去国外定居后 忠犬数年如一日苦守在小区里

摘要

在重庆珠江小区,也有一只忠诚的狗,它叫“来福”,一年四季,无论晴天阴天,刮风下雨,“来福”几年如一日在小区门口守候,等待主人回来。小区居民说,“来福”主人已经搬离小区多年,听说已经在国外定居。 

电影《忠犬八公》里的“八公”,每天等待主人下班回家,后来,主人发病突然离世,“八公”依然到火车站孤独的守候,守候了10年,直到离世……这是曾经打动我们的故事。

 

如今,在重庆珠江小区,也有一只忠诚的狗,它叫“来福”,一年四季,无论晴天阴天,刮风下雨,“来福”几年如一日在小区门口守候,等待主人回来。小区居民说,“来福”主人已经搬离小区多年,听说已经在国外定居。来福的结局或许最终就像电影中“八公”一般,再也等不到主人归来。

忠犬数年如一日苦守在小区里

最心疼的等待

 

一整天都喝不上一口水

昨日上午10点,记者来到珠江,进门的长椅处,一群年逾70的老年人在树荫中乘凉,记者拿出狗狗照片向她们打听,没想到几位婆婆都认识。

“这只狗以前是一对老夫妻的,后来一人去世了,另一个听说是去了国外定居。”小区居民82岁的黄婆婆告诉记者。黄婆婆正说着,忽然间,来福从大门左手边一溜小跑走来,它身上的毛发偏棕,是一只杂交狼狗。来福无视门口乘凉的人群,径自从防盗门间隙穿出大门,来到了马路旁。

从上午10点一直到下午三点,来福一直在小区门口的马路旁边蹲坐,偶尔闭眼小憩,除了中午舔了两口马路边盒饭摊别人吃剩的排骨外,来福没吃任何东西,也没喝一口水。一名年轻女孩将肉包子放在来福面前,来福连嗅都没嗅,往旁边稍微挪动后又蹲了下来,离肉包子远远的。

记者上前询问后得知,这名年轻女孩姓杨,也是小区居民,杨小姐说,每次都会在小区附近看见来福,它似乎在等待什么,“这是我第一次给它喂吃的,没想到它连肉包子都不吃。”

最艰难的等待

无论刮风下雨始终如一

到了中午,太阳的热度似乎愈发毒辣,马路被晒得发烫,于是来福支起身子往小区里走去,在小区7幢门口阴凉处躺了下来,目光却始终对着小区大门,不曾转移。

“几乎每天都能看到它。”小区物管曹先生说,哪怕是下雨,来福也会雷打不动出现。“它有时候会在小区大门内,有时门外马路对边,但头始终朝着小区大门。如果下雨了或者天气大热,它便会到7幢楼下屋檐处避雨。”

记者随后顺着曹先生指向看过去,7幢楼下来福蹲坐的位置,正好可以透过门卫室玻璃,看到小区大门往来人流。“也许它是想第一时间看到它的主人。”曹先生说。

最绝望的等待

也许再也见不到它的主人

下午两点,来福又来到在小区门口路边,每当有车经过,来福就会猛的抬起头,警觉地竖起耳朵,待车驶过后,来福仍然呆呆望着车驶去的路,慢慢放下耳朵,把头放在爪子上,眨巴眨巴眼睛,任凭身边忙碌的人群走过。

小区8栋的居民潘大爷最喜爱来福,来福也最听他的话。当记者询问潘大爷是否已经收养来福时,潘大爷却摇了摇头,称来福不是他的狗,只是心疼它,晚上让它有个住处。平时白天,都是来福独自在小区内穿梭,在小区门口默默等候。

“我三年前就在这里工作,三年来,这只狗一直如此。”物管人员李先生说,“傍晚时潘大爷会来这里呼唤来福离开,来福跟在潘大爷身后,也会不停地回头看小区大门,似乎是害怕错过什么。”

“来福很通人性,从来不咬人,天天在小区大门附近穿梭。”黄婆婆说,小区的居民都很喜欢来福,但也为来福心疼,“我们都知道,它等待的人,也许再也不会出现了。”