水族宠物

罗汉鱼水质环境 鱼缸大小及饲养

1、缸水质问题

 

温度快速变化、水质变化、食物不干净、新鱼入缸、鱼缸或配套器具未消毒等原因,导致虫卵或寄生虫进入鱼缸、侵入鱼体,导致罗汉鱼患上某种鱼病或者受外界中度以上刺激或惊扰后,因此罗汉鱼会发生蹭缸现象。

2、换水杀菌消毒

寄生虫问题可以先彻底换水,然后将鱼缸的水温提高到30度左右,加入1/1000或不超过3/1000的大盐,杀菌消毒。

3、稳定水质环境

需要立刻稳定水环境,为鱼缸周围营造一个安静的环境。如减少光照、行人或人影或声音的刺激,可暂减少喂食次数和食量。一般受惊吓的鱼经过上述方法后4-5天或5-7天,基本可恢复如初。

4、罗汉鱼不挑食

罗汉鱼不挑食,无论是新鲜的鱼饲料,还是鲜活的鱼儿,罗汉鱼它们都来者不拒。但是作为罗汉鱼家长还是应该知道,哪一种食物为罗汉鱼的成长更有利一些,然后制定科学的喂养计画来饲养这些心爱的罗汉鱼。

5、专业鱼的饲料

罗汉鱼属于比较好养的水族宠物,一些专业的鱼饲料,比如鲜活的红蚯蚓、小鱼、冻虾、冻虫、条状或者是粒状的饲料它们都可以吃。此外,喂食一些面包虫,偶尔准备一些肉肉来喂养罗汉鱼都是非常不错的。