宠物狗

狗狗也会有压力 表明狗狗可能有压力的情况

狗狗有压力表现

厌食:压力导致狗狗食欲消退,狗狗表现为进食少或是不愿进食,这类情况常见于初进新家的狗狗,给它们一段适应的时间即可。

 

总结奉承/顺从信号:这些信号不一定是压力的指标。他们是维持社会和平的重要日常沟通工具,经常在平静、无压力的互动中。这种信号出现在社会交往中,以促进群体和平和成员安全。然而,当其他行为同时发生时,它们大多是压力指标。

动作缓慢:狗狗似乎以慢动作移动;舔唇:狗狗舔舐高位狗狗的嘴部;坐下/趴下/露出腹部:狗狗把身体压低,露出脆弱的部位;撇头,别开眼神:狗狗防止对视,露出颈部;迴避:狗狗转过身,呆若木鸡毫无反应,闪避人的碰触和零食;眉头深锁:狗狗额头和眼睛周围出现皱摺或突起的紧绷肌肉;学习慢:严重压力之下的学习效果不彰或不容易学习。

消化问题:呕吐和拉稀多是生病征兆,或者多是压力征兆。消化系统对于压力有极大反应,晕车常是压力导致的反应。

转向行为:这种行为的目的是解决犬类的内应力冲突,这种冲突可能出现在孤立和紧急的犬类中,如那些留在兽医诊所的犬类。

眨眼:眨眼速度明显比平时加快;舔鼻:舔鼻子有时是为了保持鼻子湿润,有时也是不安的一种表现,要是舔鼻子的次数过于频繁,则有可能说明狗狗不安。

过度理毛:狗狗可能舔啃脚掌、侧腹、尾巴,甚至到了自残程度(在无皮肤病的情况下)。

过于好动:过激的行为、踱步、有时让人误解为毫不在乎、不听主人的话。

免疫疾病:长期压力让免疫系统变弱,我们常说的应激反应也与此有关。

缺少注意:压力之下的脑部没法消化资讯。

黏人:紧迫的狗狗会寻求人的接触以求安慰;压低姿态:鬼鬼崇崇地、表现内疚或鬼鬼祟祟多是有压力的一种表现;咬人:爱用嘴含人多是幼犬的探索行为或是成犬的无礼行为,但它也多是压力的表现,表现方式可从轻咬(留下一点点咬痕)到用力吃零食,到带来疼痛的用力咬。

呼吸:如果狗感到热或正在运动,浅呼吸或深呼吸是正常的,否则可能与压力有关。压力可能来自外部或内部(疼痛或其他疾病);伸展身体:缓解压力肌肉引起的紧张。