宠物狗

狗狗春季注意事项 这几点主人要做到

狗狗春季换毛期要注意保养

1、狗狗换毛是怎么回事:小狗换毛就是在春夏季气温升高的时候,狗身上浓密的毛会脱掉,长出一些细而柔软的被毛,这些新毛不像冬季厚重的毛,会阻碍热量散发出去,但是又能很好的保护皮肤,避免皮肤受到太多的紫外线的伤害。
2、换毛表现:对于长毛狗狗来说,此时掉毛特别严重,家中毛发满天飞。短毛狗狗掉毛不如长毛狗明显,但是也有脱毛现象。
3、容易与狗狗换毛混淆的狗皮肤疾病:狗狗换毛的时候,除了脱毛以外不会有瘙痒、皮屑的现象,更不会局部红肿脱毛。在这个狗狗换毛的时段,不要想当然的认为与掉毛有关的情况都是正常现象,也有可能是狗狗有皮炎、真菌感染、疥螨或是的皮肤疾病。
4、狗狗换毛期的护理:一般来说换毛的整个过程需要几个星期才能完成。这时主人除适当给狗狗补充营养以外,梳理毛发的次数也要比平时多一些,最好每天梳理,让已经从皮肤上脱落下来的毛可以顺利的梳理下来,以防褪毛与未脱落的毛打结,形成毛团。另外,勤于梳理也会促进血液循环,让新长出来的被毛更加健康和有光泽。

 

狗狗春季要注意驱虫

随着春天气温的升高,跳蚤和尘螨也活跃起来。狗狗可能在体内或体外感染寄生虫,清洁和驱虫变得很重要。
主人需要定期带宠物去医院打除虫针或吃驱虫药,来驱除体内的寄生虫,以免染上疾病。而体外的寄生虫包括跳蚤,螨虫,蜱,虱子等多半是由于与外部接触造成的。当狗狗散步到草丛里时,跳蚤和壁虱就借机附在身上。另外,冬天潜伏的虫卵,随着温度升高而孵化,在春季造成虫蚤的重复感染,所以一旦长了跳蚤就很难根治。最好的方法就是在这些寄生虫还没开始活动之前,彻底打扫并对狗狗的窝以及四周环境进行消毒,杀灭成虫和虫卵,保持清洁。
跳蚤引发的瘙痒通常发生在宠物的背部和尾部,一旦发现爱宠总是抓挠、搓蹭、舌舔或撕咬瘙痒部位,从而使毛发脱落,皮肤发红并出现湿疹等症状,一定要尽快带它去宠物医院,及时确诊,早治疗。
通常,主人必须准备各种清洁用品,如长期使用寄生虫预防药物或沐浴露。不仅要清洁宠物,还要彻底清洁和消毒宠物活动和休息场所。

狗狗春季游玩注意事项

1、春天风大,气温虽然变暖但是温差较大,年龄小、抵抗力相对低、没有按计划接种完疫苗的幼犬对外界环境的变化缺乏足够的调节能力,过分的运动造成幼犬疲劳,易感染疾病,尤其是呼吸道疾病,如:普通病毒冒、传染性支气管炎等。

 

2、不要吃得太多。为了防止狗饿,许多主人在旅行前给狗很多食物。当狗没有完全消化食物就开始运动,不利于食物的消化和吸收,其次由于胃内充满食物,容易引起胃扭转。

3、要备有充足的饮水,随时满足犬的需要。

4、多数犬都晕车。如果是首次带犬出游,应当准备手纸、塑料袋等物品,以备需要时用。

5、尽量避免让犬在坡度较大的山路上奔跑。生活在城市中的伴侣犬,由于城市限养的规定,接触阳光的时间大大少于自然生活中的同类,一般容易缺钙和维生素D,造成骨质不够硬。生活在市内的犬随主人在郊区山路奔跑、跳跃时容易造成四肢骨折。

6、犬喜欢叼硬东西,在郊外玩耍时,一旦发现犬叼着一些不该叼的物品,如:石子、小块木头、骨头等,应该趁其不备夺下,以防犬将异物吞入,造成食道堵塞或者异物性胃炎。

7、由于不同个体的犬可能会对某些物质过敏,一旦发现犬突然出现皮肤红疹、口眼肿胀、流口水等异常现象,可能是接触过敏,备有少量抗过敏药有时是必要的。