宠物狗

狗狗疼痛的表现 如何对待狗狗疼痛问题

手术需要和止痛

虽然狗狗的耐受力很好,可是它们也有痛感,所以帮它们手术也要打,处置伤口时也要保定。疼痛不只会对狗狗造成痛苦,同时还会有抑制伤口愈合等不良影响。

 

因为产生的疼痛强度是不可预估的,目前对于手术疼痛的控制,普遍被接受的观念是超前镇痛以及多模式镇痛。所谓超前镇痛是指受损组织释放炎性因子导致外周神经敏感化,而造成痛觉阈值降低,产生痛觉超敏现象(也就是机体对疼痛更加敏感)。在疼痛产生前给予镇痛药物,即可阻断这一致敏的过程。多模式镇痛指联合应用不同作用机制的镇痛药物或/和多种镇痛方法,作用于疼痛产生传递过程当中的各个位点,使药物协同发挥作用并减少单一镇痛药物的副作用。

两种手术术后产生的疼痛特点

体表疼痛和内脏疼痛,手术部位炎性疼痛,轻度至中度疼痛,疼痛发作迅速,持续时间短。通过选择合适的强度/持续时间的镇痛剂来覆盖消毒操作的这些特点,我们可以达到刚好的镇痛效果。

术前医生常会开具的镇静/镇痛药物包括布托啡诺//地西泮/右美托咪定/乙酰丙嗪等等,这些药物通常能够降低中枢神经系统的兴奋性,或经过其中某些药物的联合使用提供超前镇痛效果。

绝育手术术中常用到局部浸润,有局部浸润和内浸润,常用药物为利多卡因注射液。所注射部位的神经末梢在局部药物作用下暂时变迟钝,这样在手术刀切开时就不会痛了。

在手术后的这段时间内,如果狗已经在使用止痛药,但狗仍然会不活动,颤抖,不愿意被触摸,走路僵硬,甚至嚎叫的情况下,必须带狗去做相关的检查。