宠物狗

宠物盲盒不能成为监管盲点快递运输标准亟待明确

“宠物盲盒”揭示了什么

—————————

非法运输“宠物盲盒”的快递公司终于受到惩罚! 5月8日,成都邮政管理局官网发布信息,两家涉及“宠物盲盒”的企业受到行政处罚。 中通快递河花池网点被罚款3万元,中通快递四川省管理中心被罚款5万元。 一万元。

近日,爱心人士在成都发现了100多只猫狗被打包运输。 这些动物大多是常见品种的猫狗,但快递单信息大多显示运送的物品是混血边境牧羊犬、混血蓝猫等稀有品种。 很快,成都邮政管理局开始介入,并开出了上述罚单。

这起事件很快引起了全社会的关注,这也暴露出“宠物盲盒”原来是一桩血腥生意。 然而,“宠物盲盒”并没有就此结束。 截至发稿,部分电商平台上仍有不少“宠物盲盒”出售,包括猫狗、乌龟、仓鼠、蜥蜴等,价格从十几元到上千元不等。 一些电商平台上也有卖家仍在以极低的价格出售宠物,并且仍然采用普通快递运输。

据测算,我国宠物市场规模已突破2000亿元,但这次“宠物盲盒”事件也暴露了宠物市场的诸多问题。 有宠物行业人士表示,宠物交易违法违规现象十分严重,我国宠物市场监管尚未完善。

作为中国大陆首家动物保护公益基金会负责人,其基金监管人孙海洋表示,早在去年,就有商家涉足直播盲盒。 他要求有关部门严格执法,制定更加细化的监管细则。 “是时候结束(混乱)了。”

“宠物盲盒”不能成为监管盲点

在一些电商平台上,消费者可以轻松地以“仅9元9”的价格买到一个“宠物盲盒”,里面可能藏着萨摩耶、布偶猫等名贵品种,但最终送到他们手中的可能只是普通的猫。猫和狗的品种,甚至是一周内可能生病和死亡的“周猫”和“周狗”。 还有很多“宠物盲盒”可能在邮寄途中死亡。 有买家表示“收到货时就闻到了味道”。

即便如此,一些电商平台上仍然隐藏着一些“宠物盲盒”店,价格从十几元到上千元不等,涉及猫、狗、仓鼠、乌龟等小动物。 有商家宣称:“所有盲盒一经售出,不退不换,不接受中差评,不能评论亏本,也不能评利润,也不能分辨是什么类型,不能发图片。”实物,有钱的话就拍照片吧。”

除了“宠物盲盒”外,还有一些卖家在淘宝、闲鱼、拼多多等多个电商平台上以极低的价格出售猫狗等活体动物:一只黑背狗幼犬售价低价至2.8元,一只矮脚猫幼崽售价低至8元……。 销售信息显示,已有数百人从此类商家处购买过低价宠物。 有的商家还声称,动物发货前需要进行驱虫、疫苗接种,因此需要额外收取140元的费用。

中国人民大学法学院教授、商法研究所所长刘俊海指出,“盲盒”的消费者仍然享有知情权等合法权益,商家切勿试图利用电商平台的漏洞和盲盒的“黑盒玩法”逃避监管,趁机将有缺陷的问题宠物或“三无产品”放入盲盒出售,否则将面临处罚。

刘俊海表示,平台企业是落实动物防疫法、电子商务法的第一责任人。 在“宠物盲盒”事件中,平台纵容并纵容相关卖家违反动物防疫法,有序从事宠物盲盒业务。 该平台忽视自律和监督,未履行相关法律和社会责任。 平台需对其失职造成的后果承担相应的法律责任。

孙海洋还认为,在本次“宠物盲盒”事件中,涉事电商平台也存在违法行为,未能及时采取必要措施处理平台内经营者的违法情况。 主管部门应当责令限期改正。 拒绝改正的人可能会被处以罚款。

中国交通运输协会快递分会副会长徐勇认为,既然有关部门对相关快递运输企业进行了处罚,也有必要从整个链条和源头上反思“宠物盲盒”事件,不让“宠物盲盒”成为监管盲点。 他认为,快递行业应以此为教训,自觉守法。 它还应该追查这些非法邮寄宠物的来源。

快递运输标准亟待明确

记者注意到,成都“宠物盲盒”事件发生后,多家快递公司和网点不再允许运输活体动物。 一家快递公司负责人表示,活体动物运输本身并不违法。 “只要有卫生检疫证明就没有问题。” 不过,该公司仍然完全禁止运输活体动物。

2020年3月,国家邮政局发出通知,要求严格规范受保护野生动物以外活体动物寄递行为。 对于可以寄送的活体动物,企业应要求寄件人安全、妥善包装。 含有活体动物的快件在运输、分拣、投递过程中必须进行有效的物理隔离。

中国快递协会法律事务部负责人丁洪涛曾在接受媒体采访时表示,1990年生效的《邮政法实施细则》曾禁止邮寄活体动物,但实践中这一规定已被禁止。野生动物保护法规定,即“禁止寄递国家重点保护野生动物和剧毒、传染性动物”,但并非所有活体动物都禁止寄递。 但对于野生动物以外的活体动物的运送,目前还没有明确的标准。

青山资本发布的《2020中国快消品早期投资机会报告》显示,宠物市场规模已突破2000亿元。 《2019中国宠物行业白皮书》显示,我国城镇宠物狗、猫的保有量达到9915万只,较2018年增加766万只。每年有多少宠物需要跨地区运输。

以宠物运输为例。 目前,市场上有很多机构为单只或批量宠物提供安全有效的跨区域运输服务。 运输方式涉及航空、铁路、公路等,但成本高、手续繁琐。 在专门提供宠物运输服务的平台上,邮寄宠物需要动物检疫证明等手续。 如果是跨城市交通,价格往往在100多元。 当运费高于动物本身的价格时,很多卖家和买家都不愿意承担。

上述低价出售宠物猫狗的商家也表示,只要用户下单成功,他们将提供包邮服务,默认发中通快递; 通常需要 45-60 天才能发货。 据孙海洋观察,为了省钱,非法运输宠物的做法很多。 为了节省成本、逃避监管,一些商家会使用普通快递,将宠物放入快递箱进行跨区域运输。

孙海洋指出,宠物主人数量快速增长,新的销售模式逐渐流行。 但目前尚无专门的法律法规对宠物交易的各个环节进行监督管理。 各类宠物交易、检疫、运输等规定与普通动物的规定混杂在一起,分散在不同的法律法规中。 而且,现实中宠物交易存在不少违法违规行为。 一旦执法缺位,“宠物盲盒”之类的事情可能会因为利益的动向而变得越来越严重。

作为一名快递从业者,徐勇认为,关于宠物运输,包括“宠物盲盒”,需要讨论的问题是如何合法合规运输,而不是禁止运输。 他呼吁有关部门尽快出台更详细的规定。 监管规则对活体动物的采集、运输、储存、寄递提出了更加明确的要求。

中青报·中青报记者 王琳 李若仪 来源:中国青年报