宠物猫

猫咪怎么托运

目前国内猫咪托运一般有三种主要形式,分别是汽车托运,火车托运,航空托运三种。水运托运虽然最近也有尝试和少量运营,但是因为航运速度问题,所以一般很少采用这种托运方式。

航空托运是托运猫咪最常用的方式,也是对猫咪影响最小,速度最快的方式。当然,价格也是最高的,要求也是最严格的。但是对于长途运输来说,航空托运是最好也是唯一选择,因为路程太长,火车和汽车托运时间太长了,几天的托运时间安全性就无法保证了。

火车托运也是一种很安全的托运方式,而且因为不像航空托运那么上下起伏,也不想汽车托运那样颠簸和频繁加速减速。对于中等路程来说,或者托运是绝对经济实惠的选择,尤其是对猫咪这种比较敏感的小动物。

汽车托运价格便宜,要求很低,办理方便,但是安全性也是最低的。于火车托运和航空托运的专门仓室不同,汽车托运是和其他乘客行李混在一起的,颠簸和拥挤,频繁加减速确实让猫咪很难消受,但是在航空和火车托运到不了的国内大部分地区和短途托运来说汽车托运确实也是不可替代的。

航空托运的办理方法

航空托运是最麻烦,最严格额了,这个先说一下。需要主人提前去宠物医院和动植物检验机构(不同地区叫法可能不同,提前电话咨询下吧)办理三个证明:

1、动物健康免疫证明

2、运输器械消毒证明(航空箱或者自制铁丝动物笼子消毒证明)

3、动物检疫证明

4、出入境的还需要准备相关出入境的一套繁琐的证明

笼子的要求也是非常严格的,要求使用专业的航空箱或者自制铁丝笼(主结构需要钢筋加固),而且要求宠物能在里面自由转身,站立。而且还必须有笼子的消毒检疫证明(要求区级及以上动物防疫监督所开具)。一些航空公司还有特殊要求(详情要自诩主人选的托运的航空公司),一般大体包括笼子必须坚固,不能让宠物出逃或者伸出爪子,能保证空气流通,保证猫咪排泄物不会流出污染机舱等要求。

办理流程:首先,到主人选择的航空公司的货运部办理托运手续(有时间限制哦,要在飞机起飞三小时前去办理)。其次,检验先关证明和检查笼子等。最后,计算托运费用,交钱完成所有手续。都办完了,最后检查一下准备是否完好,安抚下猫咪哦。当然,飞机分有氧舱和无氧舱,托运宠物务必选择有氧舱哦。

火车托运办理流程

火车托运要求也比较严格,所以相关证明也要有的,虽然目前火车托运很多采用了第三方公司委托代理的方式,管理上不是那么严格了,但是选择第三方公司托运,更要认真选择一家靠谱的。

很多托运公司是支持上门取件托运的,这也是托运市场竞争后的结果,如果主人所在城市没有这样的托运公司,那还是需要送过去在铁路相关货物托运部门进行托运的。建议在开车前2-4小时再带过去办理手续(务必提前电话咨询,不同地方要求不一样,有的要求提前时间长),尽量减少猫咪离开自己的时间。

总体来说,比航空托运简单的多,填一份或者几份单子,过磅,检查笼子等步骤是必须的,费用相对来说比航空运输少得多,不过也不少的,建议提前询问价格后带足现金(也可以,不过防备无法刷卡造成的尴尬和着急)。火车没有无氧舱和有氧舱的区分,不过运输都用普通闷罐车,冬天透风,环境不是太好,注意提前做好准备。

汽车托运办理流程

与航空托运和火车托运相比,汽车托运要求要少得多,办理起来也方便的多。这是因为大部分地区对宠物托运等没有明确的要求和规定,有的地方有要求,不过执行不严。所以务必提前咨询是否能托运哦,别到时候带去了不能托运而着急。

一般要求不高,也很少有检查什么证明的,航空箱也可以,其他笼子也可以,甚至纸箱都有的能行,不过前提肯定是不能让排泄物污染其他乘客行李和车体。大部分汽车托运其实都是没有走正规途径,也就是客车司机和乘务人员私下进行的一些交易。

建议提前联系最好是客车站和线路司机都联系好,如果能走正规途径就走正规途径(正规途径有的时候要求一些证明),正规走不了再考虑走非正规的司机或者乘务员途径进行托运。提前约定好时间和地点,一般是客车进站前,吧猫咪的笼子放置在行李舱最里面,防止挤压或者其他人错拿。

汽车运输道路较为颠簸,经常加速减速,长途路程时间教长等问题,建议不要进行长途运输吗,一般一日内到的才放心。提前准备一些东西,笼子内准备好充足的饮水和粮食,笼子地下铺尿垫,可以提前喂一些电解水或者葡萄糖。

托运猫咪之前一定要安抚好猫咪的情绪。