更多宠物

无害化处理狗狗风波更多宠物的悲惨命运刚刚开始

近期,国内疫情下宠物的遭遇不断受到关注。

此前,哈尔滨市三只宠物猫因感染新型冠状病毒被安乐死; 近日,江西上饶又发生一起对宠物进行“无害化”处理的事件。

具体过程是,一名女子应防疫要求,被隔离在酒店。 她不得不把她的宠物狗留在家里,因为她不能带她的宠物。 结果,防疫人员到他家进行环境消毒时,直接将这只留守宠物狗活活打死。 当地街道官方回应称,这是对宠物狗的“无害化处理”。

这种粗鲁的做法和冰冷的表情很快引起了极大的争议。

不过,事后工作人员也向宠物主人道歉。 但疫情中的宠物问题再次引起人们的关注。

此类事件的频发,其实是当前宠物问题的一个缩影。 在当前的新冠大流行中,与人类关系密切的宠物也受到了极大的伤害。

更多宠物_更多选择更多欢笑_更多

戴着面具的宠物狗。

图片来源:NOEL CELIS/AFP/AFP 来自 Getty Images

疫情隔离期间,很多人曾经依靠宠物度过孤独、压抑的日子。 甚至有人表示,如果不是这些“毛孩子”,他们可能熬不过长期的封锁和隔离。

现在,隔离期终于结束了,但很多宠物的悲惨命运才刚刚开始。

那些宠物,排队等着被遗弃

被遗弃的猫狗挤满了美国各地的动物收容所。

七个月大的万花筒就是其中之一。 这只小腊肠犬是在大流行最严重的时候被收养的,但现在,它被关在新奥尔良一家动物收容所的笼子里。

“以前,每周 7 天,每天 24 小时都有人陪她玩,所有的注意力都集中在她身上,”救助站主任米歇尔英格拉姆说。 我想,‘你们过去常常和我一起玩一整天,我现在该怎么办?’ 所以出现了一些不良行为,她被[原主人]送回了我们。”

这种遗弃宠物的情况越来越频繁。

“我从来没有见过这么高的数字,”英格拉姆告诉福克斯新闻。 “我们已经将遗弃宠物的数量翻了两番。”

更多宠物_更多

腊肠犬。

来源:网络

英格拉姆说她每天拒绝 10 到 15 只宠物。 除了狗,还有猫、鸟、马、蜥蜴和其他动物。

这听起来不是很多,但这只是一天的价值,而且只是一个避难所。

“我们不能再适应这里了,”她说。 “救援组织不断给我们送来被遗弃的宠物,因为人们终于要放假了……还有收养宠物并归还它们的人……”

洛杉矶 Wags and Walks 收养中心的工作人员 Chloe Esperiquet 告诉路透社:“我们有点预料到了这一点。” 与新奥尔良一样,Wags 和 Walks 人满为患。

去年夏天,美国各地的动物收容所里挤满了争先恐后领养宠物的人,获救的狗甚至“供不应求”。

更多宠物_更多选择更多欢笑_更多

疫情过后,来宠物店买宠物的人越来越多。

来源:宫崎日报

疫情带来的恐惧、孤独和孤独,让很多人都向往动物的陪伴。 根据美国防止虐待动物协会 (ASPCA) 的数据,自大流行开始以来,已有超过 2300 万美国家庭购买了宠物。 在英国,由于宠物数量“空前”增加,超市甚至连猫狗粮都卖光了。

但现在他们被送回队列,或被遗弃。

根据 Best Friends Animal Society 的数据,与 2020 年相比,美国被遗弃的宠物数量增加了 82.6%。 NPR 7 月份的一项调查发现,全国约有 20% 的主人正在考虑为他们的宠物寻找新家。

当人们重返工作岗位时就会被遗弃

人们不顾一切地抛弃宠物——不仅仅是在美国。

英国广播公司(BBC)10月报道称,英国一家慈善机构的工作人员表示,一些狗主人曾打电话假装他们的宠物是一只流浪狗,或者直接将狗带到救助中心,声称他们发现有狗被遗弃。

一岁大的玛吉是一只英国牧羊犬和金毛猎犬的混血儿,被当作流浪狗收留了。 但第二天,工作人员在某二手交易平台上看到了不久前发布的一则广告,发现有人以500英镑的价格出售。

很明显,原主人想卖掉自己的宠物,眼看卖不出去,就把它当作流浪狗送人了。

这些师傅比较负责。 Wags and Walks 的工作人员说,他们刚刚在避难所外面发现了一条拴着皮带的狗,显然是被遗弃了。 他们还在台阶上发现了一盒刚出生的小猫。

更多选择更多欢笑_更多

来源:网络

这种现象是全球性的。 在英国,被遗弃的狗的数量比去年增加了 35%,苏格兰南部的一个救援中心最近接收了该机构成立 15 年来数量最多的宠物狗。

据《卫报》报道,10月底的一项研究发现,英国城市的流浪猫数量达到25万只,平均每平方公里9.3只,创历史新高。

根据韩国动植物检疫院的季度报告,今年第一季度,韩国平均每月有 7955 只宠物被遗弃在街头,而第三季度这一数字飙升至 10769 只。

在加拿大,动物收容所也人满为患。 “我们现在有 100 多只狗在我们的照顾下,”不列颠哥伦比亚省维多利亚市的 Penny Stone 说。 “还有大约 200 只猫。”

她的收容所每天至少收到 10 份遗弃申请。

和他的美国同行一样,斯通早就预料到了这种情况。

“和许多其他收容所一样,我们非常担心当人们重返工作岗位时,动物们会蜂拥而至收容所,那些留在家里的宠物会过得很艰难。”

更多选择更多欢笑_更多

图片来源:Kurita KAKU/Getty Images

人们遗弃宠物的原因有很多种,但归纳起来就是:没精力、没时间、没钱。

“很多人在疫情这个特殊时期决定养狗,都是一时冲动,并没有真正考虑长远问题,也没有真正考虑养一只小动物需要多少时间和精力。” 美国科罗拉多州一家动物救援组织的执行董事艾伦琼斯告诉今日美国。

英国皇家兽医学院今年5月的一项调查发现,近30%的主人是根据宠物视频做出购买决定的,远高于疫情前的6.6%。 四分之一的人把他们的狗带回家后才意识到有问题,比如动物过敏。

更多宠物_更多

来源:网络

在大流行期间领养宠物变得更加困难。 有些人在疫情期间陷入财务危机,无法承受养宠物的经济压力。 越来越多的宠物被因大流行病压力而感到不知所措的人遗弃。

许多地区的宠物诊所和服务因宠物购买和收养的激增而不堪重负。 一些绝育和疫苗接种服务不得不一再推迟。

这些都让新手宠主感到不知所措。

“那些受疫情严重影响的人发现,照顾宠物只是一种额外的心理负担。” 加拿大的斯通说。 “你可能认为拥有一只动物会让事情变得更好一些。但对某些人来说,情况恰恰相反。”

想象一下,你已经够麻烦了,现在还得照顾狗。 它出不去,只能整天窝在家里,上蹿下跳,拉屎拉尿,闹事拆屋,一刻也静不下来。 狗叫了一整天,邻居抱怨,你睡不着觉; 狗有问题,你不能带它去看医生。 这个时候,你还想养狗吗?

往往只有死胡同

2020 年秋天,田纳西大学查塔努加分校大三学生玛德琳·弗罗斯特 (Madeleine Frost) 从收容所领养了她的第一只狗,并将其命名为波士顿。

“因为疫情,学校里绝对没有事情可做。” 霜说。 “我有很多时间,认为现在是养狗的最佳时机。”

不幸的是,时机远非完美。 2021年春天,大学恢复线下教学,弗罗斯特忙得无暇顾及“波士顿”。

“可悲的是,我很快意识到我无法按照我想要的方式抚养她,”弗罗斯特说。

因此,在春季学期开始时,她将这只狗转移到附近的另一户人家。

“我真的在为这个决定而挣扎,但我知道我不能给她她需要的爱和时间。”

更多选择更多欢笑_更多

来源:网络

直到今天,她仍然从“波士顿”那里得到消息。

“他们有一个漂亮的院子供她玩耍,”弗罗斯特说。 “她的新主人是一对退休夫妇,他们可以花很多时间陪她。”

大多数故事都不会像这个故事那样感伤,也不会有一个圆满的结局。

被送回收容所的狗可能会有不幸的命运。

“他们习惯了日常生活。他们习惯了有家,有自己的窝,有食物。(被送回避难所)对他们来说真的很可怕。” 弗吉尼亚州救援站的一名工作人员 Shley Roberts 告诉 BBC。

她补充说,由于心理阴影,很难为狗找到另一个家。 等待他们的往往只有一个结局。

死。

更多选择更多欢笑_更多宠物_更多

来源:网络

在美国佛罗里达州的贝县,许多收养机构应该超负荷运转。 大量被遗弃的动物被送到这里。 他们不得不对一些宠物实施安乐死。

如前所述,奥尔良动物救援组织负责人米歇尔英格拉姆也承认,越来越多的宠物被遗弃。 安乐死。”

“在美国,每年有 150 万只庇护所动物被安乐死,”在洛杉矶 Wags and Walks 收养中心工作的 Esperiquet 说,其中包括 670,000 只狗。 “在 Wags,我们每年拯救大约 1,000 只狗。这绝对不够。”

遗弃越来越多,怎么办?

疫情发生以来,韩国的动物收养机构几乎人去楼空。 人们收养了大量的宠物。 据具体统计,现在近三分之一的韩国人养有宠物。

不过,随着疫情的解除,韩国媒体也注意到,宠物遗弃的数量正在急剧增加。

根据韩国动物检疫厅的数据,2021年第三季度被遗弃的动物数量比第一季度增加了35%。

有人认为,禽兽终究是禽兽,扔了就扔了,没什么大不了的。 但也有人认为这不是文明社会的行为。

“我们的宠物一直站在我们身边,在这极其困难的一年里为我们提供了陪伴和安慰,我们有责任兑现我们在收养它们时对它们做出的承诺。” Best Friends Animal Society De 的传播总监 Eric Levy 告诉《今日美国》。

洛杉矶的 Esperiquet 还希望潜在收养者知道,被送回 Wags and Walks 的宠物不是“破损货物”。

“出于某种原因,他们只是某个人的问题,他们最终会因为一些不是他们的错的事情而被收容所,”她说。

更多

来源:网络

只是光靠吸引力起不了多大作用。 今年5月,韩国一家动物福利组织进行了一项调查,58%的人表示宠物被遗弃的原因是这种行为无法受到严厉惩罚。

因此,韩国动物保护组织和个人不断呼吁国家加大对这种行为的惩处力度。

9 月,韩国法务部通过了一项新的民法修正案,将动物视为“有情众生”而非物体。

通过此次修正案,韩国境内的动物获得了合法权益,对动物的监禁、遗弃、忽视或虐待也将面临更严厉的处罚。

更多选择更多欢笑_更多宠物_更多

资料来源:谢尔盖·尼文斯

韩国农林部也从10月开始在首尔地区积极推进宠物登记制度。 注册的宠物会得到一个挂在项圈上的吊坠,或植入皮下的电子微芯片。

韩国《中央日报》报道称,任何人被发现违反任何与宠物有关的规定,例如遗弃宠物,将面临最高 60 万韩元(3200 元人民币)的罚款。

对于此举,韩国网友的评价褒贬不一。 少数人认为“动物福利”好得令人难以置信,但大多数人支持此举。

毕竟一个社会的文明程度,从对待宠物的态度就能看出。