宠物猫

猫为什么喜欢喝流动的水 真的不是怪癖

猫喜欢喝流动的水因为更新鲜

流动的水对猫咪来说是很新鲜的。另外,水里的化合物质或藻类的味道,猫咪会更喜欢。流动的水在一定程度上,能抚平猫咪焦虑的情绪。 除此之外,好奇心重和味觉“挑剔”的喵星人们还喜欢喝花瓶里的水、水桶里储存的水、洗漱台上的水、鱼缸的水、马桶的水、浴缸的水等等···
这是因为猫咪尝水的感觉非常敏锐,对水的温度和味道反应都很敏感,什么样的水对它对胃口还真不是我们能决定的。再加上猫咪的好奇心重,难免会做出这些奇怪的行为。

猫喜欢喝流动的水是因为水质闻上去更好

猫咪嗅觉的敏感度是人的20万倍以上,是因为猫咪的鼻粘膜内约有9千9百万个神经末梢,而人只有5百万个,因此猫咪能清楚辨认水发出来的气味,有些铲屎官懒得更换新鲜的水,猫咪自然不会去喝,而流动的水没有异味,猫咪当然会选择喝流水。

猫喜欢喝流动的水是因为好玩

猫有追逐移动物体的习性,所以当水流动时,会引起他们的注意。很多猫喜欢捕捉水龙头流出来的水,或者洗手间喷头的水。刚开始会觉得有趣玩水,也有可能会弄湿自己,但是因为对流动的水有兴趣,会在不知不觉中喝起来。

 

猫喜欢喝流动的水要注意什么

对于喜欢喝水龙头的水的猫咪,主人可以给它们准备循环式饮水机。 对于那些对水盆有偏好的猫咪,屎官们可以准备几个陶器、玻璃、塑料、铝等不同材质的,让猫咪自己选择。注意避免猫咪喝马桶水、鱼缸水等不干净的水。