水族宠物

小鱼缸适合养什么宠物这5种适合养迷你水族箱神奇宝贝

【前言】养鱼离不开水容器。 从池塘到石缸,再到如今各种材质和尺寸的鱼缸,我们饲养水生宠物的容器变得越来越小、越来越复杂。 随着科技的发展,高科技、智能化的鱼缸现在已经司空见惯。

然而,由于上班族、学生和宅家人士的喜爱,迷你水族箱越来越受欢迎。 因为越来越多的人想要养水生宠物,但由于家庭空间有限,或者新手不想马上买大鱼缸,所以应该先在小鱼缸里练习。 迷你水族箱最大的优点就是可以更好地融入生活和学习场景,为整体环境增添活泼的气氛。 因此,迷你水族箱在办公桌、写字台等场景中开始流行。

一般来说,迷你水族箱是指体积在40升以下的鱼缸,不占用太多空间,可以轻松放置在桌子上或狭小的空间内。 下面我就给大家介绍几种适合迷你水族箱饲养的水生宠物。 希望能给大家选择和饲养提供参考。

宠物兔好养还是普通兔子好养_好养的水族宠物_养只小宠物好/

贝塔鱼(泰国斗鱼)

作为最受欢迎的观赏鱼品种之一,贝塔鱼因其绚丽的色彩和坚韧而备受推崇。 贝塔鱼可以在小型鱼缸中生存,对水质条件的要求相对灵活,是初学者的最佳选择。

虽然β鱼适合在小鱼缸中生存,但我见过很多人把它们养在小杯子或小碗里,但我强烈不建议这样做,因为观赏鱼需要有机循环水系统才能健康生存。 贝塔鱼性格温和,会长到约6至7厘米大小。 因此,我建议β鱼应该饲养在容积不少于20升并配备普通加热器和过滤器的鱼缸中。 水温应保持在24至24升。 27摄氏度。

一般来说,β鱼喂普通鱼粮、颗粒或片状鱼粮就足够了,但我更喜欢喂它们活食。 比如丝蚯蚓,与活食混合,会让贝塔鱼的颜色更加鲜艳。

好养的水族宠物_宠物兔好养还是普通兔子好养_养只小宠物好/

黑带河豚(巧克力娃娃)

巧克力蝾螈原产于淡水环境,非常适合饲养在迷你鱼缸中。 成年巧克力蝾螈的长度只能长到一英寸左右,可以在 15 升的水箱中舒适地游泳。 但如果你打算多养几只,最好选择30升以上的水族箱。

巧克力蝾螈生性好奇。 水族箱内最好为它们提供大量的水草、枯木等隐藏的地方。 我个人喜欢在鱼缸里添加更多的枯木,让它们隐藏起来。 同时,它们是肉食性鱼类,因此需要稳定的肉类供应。 另外,我偶尔也会给巧克力火蜥蜴喂活的蜗牛,这对它们的牙齿健康有帮助。

巧克力火蜥蜴只有一英寸长,所以鱼缸可以相应做小一些。 不过,它们的性格活泼,具有攻击性,通常比上面提到的β鱼稍难饲养。

好养的水族宠物_养只小宠物好_宠物兔好养还是普通兔子好养/

珍珠斑马鱼

斑马鱼有各种形状和大小,珍珠斑马鱼是最小的一种。 这种小型淡水鱼颜色鲜艳,观赏性极强。 可以说,珍珠斑马鱼不仅是迷你水族箱中的宠儿,也是大型鱼缸中成群游动时的一道靓丽风景。

由于珍珠斑马鱼喜欢成群结队,我建议在迷你水族箱中一次养 4 到 6 条鱼。 虽然10升左右的鱼缸可以养一群珍珠斑马鱼,但我觉得给它们稍微大一点的空间,所以对于6条珍珠斑马鱼,我会选择20升以上的鱼缸。

珍珠斑马鱼是杂食动物,它们最喜欢的食物是植物和肉类。 他们不挑食。 我会交替喂鱼片、藻类、丰年虾和红虫。 因为珍珠斑马鱼原来生活的海域有很多植物,所以我也会注意在鱼缸底部放置足够的植物、岩石和枯木,将它们隐藏起来,方便它们产卵。 平时水温控制在24摄氏度即可。

好养的水族宠物_养只小宠物好_宠物兔好养还是普通兔子好养/

图片来自网络

红水晶虾

观赏虾也是我非常喜欢养的品种。 其中,适合迷你鱼缸饲养的红水晶虾是我的最爱。 这些虾颜色可爱,与其他虾相比饲养并不困难。 一个20升的水族箱足以为10只左右的红水晶虾提供生存空间。 但由于红水晶虾体型较小,与其他鱼类混养时一定要小心,以免被吃掉。

和大多数淡水虾一样,红水晶虾是杂食动物,会吃鱼缸里任何想要的食物。 在野外,红水晶虾是食腐动物,找到什么就吃什么,不习惯固定的食物来源。 因此,我建议你交替喂它们不同的东西,包括肉类和蔬菜饲料。

不过,喂红水晶虾的量最好能保证它们在两到三个小时内吃完。 吃不完的食物会污染水体,而红水晶虾对水质环境非常敏感,被污染的水体很快就会被污染。 给他们带来健康问题。 有时我选择一两天不喂它们,让它们清理水箱系统并保持水清洁。

养只小宠物好_好养的水族宠物_宠物兔好养还是普通兔子好养/

红水晶虾

大黄蜂虾虎鱼

大黄蜂虾虎鱼是最独特的物种之一,因为它们可以饲养在淡水和咸水池中。 这些活泼的小鱼只有3厘米左右,但个性大胆,争地盘,所以我会选择在30升的鱼缸里养5条左右,并且不与其他鱼混养。

喂养大黄蜂虾虎鱼可能有点困难。 一般来说,它们喜欢吃游动的东西,所以我不建议给它们喂漂浮在水面上的片状鱼食,而是喂它们活的食物,比如丰年虾和红虫。 另外,鱼缸里应该有足够的植物、岩石、枯木,供它们隐藏。 请记住,由于大黄蜂虾虎鱼的挖掘习惯,其水箱基质应该是沙子。

宠物兔好养还是普通兔子好养_好养的水族宠物_养只小宠物好/

迷你水族箱需要稳定的水环境,因为小水体更容易波动。

这里还要提醒大家的是,迷你鱼缸虽然体积小,容易放置,但并不意味着它比大型鱼缸更容易维护。 相反,迷你鱼缸的维护比较困难。 在更大的水族箱生态系统中,水越多,出错的空间就越大。 因此,您也可以知道,较小的水族箱更容易受到温度和水质波动的影响。

好养的水族宠物_宠物兔好养还是普通兔子好养_养只小宠物好/

体积小、水量小的小鱼缸更需要注意。

我建议您避免将迷你鱼缸放置在散热片或通风口附近,否则可能会导致鱼缸温度发生较大变化。 在决定使用哪种类型的灯时,您还应该考虑灯的热量,因为一些灯具可以产生足够的热量来加热水族箱中的水,因为迷你鱼缸容纳的水较少。

在保养迷你鱼缸的时候,需要更加注意的是,每次喂食的量不要太多,否则残留的食物很容易导致水质变差。 同时,换水的频率也会比大鱼缸稍微频繁一些,需要每5天换一次水。 三分之一是水。

养只小宠物好_好养的水族宠物_宠物兔好养还是普通兔子好养/

【总结】

与中型、大型鱼缸相比,迷你鱼缸有着明显的优缺点。 而且水生宠物的后期保养难度更大,需要你更加细心的付出。 由于水量较小,水质和水温受外界影响明显。 一定要注意观察,同时欣赏桌面上的小鱼缸,及时发现异常,以便及时处理。

好养的水族宠物_宠物兔好养还是普通兔子好养_养只小宠物好/

总之,我之前已经写过他们的特点了。 也因为水体较小,在考虑养殖品种时,必须考虑其体型和习性。 而且,我不建议你在迷你鱼缸里混养不同种类的鱼。 。 试想,在拥挤的空间里,争执是不可避免的。 这对每个人来说都是如此,更何况鱼呢?